Региональная Общественная Организация

Защита Прав Потребителей в Москве

Горячая линия: (812) 603-43-78

внешний долгПрогнозы Минфина РФ относительно величины внешнего долга России в 2018 году неутешительны – видится его необратимый рост. Планируется произвести ряд действий с облигациями, что позволит перенести сроки их погашения. Однако состояние внешнего долга РФ не оценивается экспертами как критичное. В течение 2017 года внешний долг России значительно увеличился, превышая сумму в 537 млрд. рублей. Долг органов государственного управления увеличился в 2017 году на 12 млрд. рублей, в то время как долги банковского сектора экономики сократились на аналогичную сумму.

Проект бюджета на 2018 год предусматривает наращивание внешнего долга и в дальнейшем, причем его уровень, достигнув предельного значения, не должен превышать 71 млрд. рублей. Прогнозы Минфина РФ на состояние финансов достаточно положительный. И внешний долг в 2018 году будет составлять 15.7 % ВВП и не превысит предельные значения. 

Также на протяжении следующего года Минфин планирует обеспечить сокращение выплат на 1 млрд. рублей, за счет обмена евробондов, что также спровоцирует рост ликвидности ценных бумаг, выпускаемых на внутреннем рынке государства. Евробонды со сроком погашения до 2030 года планируется выменять на 4 млрд. долларов.

Многие аналитики видят отрицательные последствия для финансов страны. В связи с растущей суммой внешнего долга РФ в 2018 году на улучшение и стабилизацию финансового сектора экономики рассчитывать не приходится. Эксперты приводят цифры, согласно которым общий долг по отношению к ВВП соизмерим 42% в 2016 году, что не наблюдалось, начиная с 2004 года. 

Происходящая девальвация рубля приводит к возникновению рисков при уплате внешнего долга. Необходимо отметить, что ситуацию в финансовой системе способна изменить лишь стабилизация нефтяного рынка, а рост цен на нефть до 55-60 долларов США за баррель обеспечит бюджетные вливания, которыми удастся компенсировать часть задолженности. 

К печальным результатам может привести и спад рынка «черного золота». Если сбудутся негативные последствия и произойдет снижение цены на баррель нефти до 40 долларов США, состояние внешнего долга РФ значительно ухудшится. Учитывая также низкие темпы в развитии экономики нашего государства, можно прогнозировать высокий рост величины внешнего долга и ускорение приближения его значения к критическому уровню. 

Планируемые передвижения сроков погашения кредитов и размещение евробондов не являются исчерпывающими мерам, способными вернуть привлекательность российской экономики для инвесторов, скорее всего данные меры будут нести краткосрочный характер. Учитывая прогнозируемые Центробанком риски, происходящие из увеличения внешней задолженности РФ, Минфин принимает исчерпывающие меры для уменьшения нагрузки на финансовый сектор экономики посредством обращения на рынке отечественных ценных бумаг.

Бесплатная юридическая консультация

Новое на сайте

Авторизация

Тел: (812) 603-43-78 | e-mail: [email protected] | skype:

Региональная Общественная Организация Защита Прав Потребителей в Москве © 2007