правоКаждая наука выделяется среди других в первую очередь предметом изучения. Однако все науки пользуются одним материалом изложения своих позиций - языком. Именно язык как совокупность логично взаимоувязанных элементов (слов) является основой науки как таковой. Вселенная - это язык, семиотическое сообщество, чьи элементарные частицы взаимно влияют одна на другую своей организацией, жизнью и смертью. Через язык мы постигаем близлежащий мир, социализируем в нем, адаптируемся к нему.

Можно считать, что окружающая среда является совокупностью определенных сигналов, которые она нам посылает, информируя и предупреждая о чем-то, требуя чего-то в ответ и тому подобное. Сигнал, который поступает из окружения, является в то же время информацией для размышлений, призывом к совершению деяния (действию или бездеятельности), ориентиром в выборе типа поведения, прогнозом вероятных изменений и тому подобное. В целом сигнал - это зрительный или слуховой условный знак для передачи какого-либо сообщения, распоряжения, команды и т.п.; предупреждение, сообщение о том (преимущественно нежелательное), что происходит или может состояться.

Право, будучи полностью построенным с помощью языковых сигналов (по большей части письменных, текстовых), является частью нашей соционормативной окружающей среды. Поэтому процесс его восприятия мало чем отличается от общепринятой физиологичной схемы восприятия человеком разнообразных сигналов, которое происходит благодаря свойствам его нервной системы, точнее - определенным сигнальным системам.

Установлено, что в результате многократных повторений действий, что последовательно и закономерно изменяют друг друга, нервные процессы приобретают стереотипный характер, то есть складываются в определенную систему. Эта система может изменяться под воздействием разных условий, что приводит к изменению взаимоотношения условных рефлексов, которые уже выработаны или лишь формируются. Такая системность имеет название динамического стереотипа. Динамические стереотипы, которые содержатся в коре головного мозга, и являются тем механизмом, на основе которого формируются правовое сознание, правовое мировоззрение, правовое поведение, возникает определенный тип правового мышления.

При формировании динамических стереотипов происходят существенные энергозатраты (визуальные, мыслительные, кинестезические и тому подобное), которые в дальнейшем компенсируются через повышение эффективности работы нервной системы, поскольку после каждой реакции происходит автоматическая подготовка к следующей - через поступление единственного сигнала воссоздается вся цепь условно-рефлекторных ответов. Например, многократное повторение остановки на переходе дороги, когда светит красный фонарь светофора, приобретает признаки динамического стереотипа. Происходит ряд взаимоувязанных элементов типа "стимул - реакция": визуальное восприятие красного света - мыслительная настройка организма на мобилизацию внимания - остановка моторики ног. В дальнейшем этот динамический стереотип воспроизводится в поведении социального субъекта не только при созерцании светофора, но и красного цвета вообще, что становится для него сигналом к повышенному вниманию. Это используют по-разному: например, при потребности обозначить опасные грузы привязывают полоску красной ткани, при желании привлечь к себе внимание одевают красные аксессуары, основную кнопку любой сигнальной клавиатуры выделяют красным цветом и тому подобное.

Принимая во внимание взаимоувязанность человека с социальным окружением, полностью оправданно считать, что поскольку есть сигнальная система адресата (восприятие), то очевидно должна быть и соответствующая сигнальная система адресанта (источники поступления сигналов). При этом следует заметить, что адресантных (производных) сигнальных систем может быть огромное количество для единой сигнальной системы одного адресата. Одной из таких импульсных (производных) сигнальных систем для человека как социального субъекта есть право. Импульсивность права связана прежде всего с его функциональным назначением в обществе как определенного толчка, побуждения, призыва к правомерному поведению.

Бесплатная юридическая консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое на сайте

Авторизация

Тел: (495) 797-35-89 | e-mail: admin@zppmsk.ru | skype:

Региональная Общественная Организация Защита Прав Потребителей в Москве © 2007

Создание и продвижение сайтов, интернет-реклама: SiteSuit.Ru